Главная » История

История Молебки.

 

Поселок Молебка в незапамятные времена был святым местом для марийского народа, здесь был расположен молебный камень, давший название образовавшемуся тут поселению.

Ныне территория Молебки находится в Кишертском районе Пермской области. В 1671 году был образован новый самостоятельный Кунгурский уезд и все присылвенские земли вошли в его состав. Для укрепления обороны уезда были построены Торговижский, Кишертский, Ординский и Медянский острожки – крепости.

До середины XVI века местное население этих земель состояло в основном из остяков (ханты), вогулов (манси), коми-пермяков, башкиров. На Сылве не было ещё ни одного русского поселения. Первым постоянным русским поселением на Сылве стал Сылвенский острожек, построенный Строгановыми около 1579, недалеко от Усть – Сылвы (ныне село Троица) как пограничный оборонительный пункт. Его основание можно считать началом русского заселения Сылвенского края.

Грамотою Кунгурскому воеводе Ивану Михайловичу Коробьину от 4 августа 1699 года предписывалось не мешать рабочим наниматься для работ у посланного казанским воеводою рукописного мастера подполковника Лаврентия Нейдгарта, нашедшего в 1697 году медную руду содержанием 2 фунта меди в пуде по реке Быму между Осинской слободой и Кунгуром. Впоследствии на этих месторождениях долго действовал Бымовский медеплавильный завод, закрытый в 1862 году. По ходатайству Никиты Демидова ему 18 апреля было разрешено строить металлургические заводы в Кунгурском уезде. Началась подготовка к этому строительству: разведка и оценка руд, выбор мест строительства, проектирование заводов, скупка и аренда лесов и т. д. В Кунгурском уезде побывал сын Андрея Демидова Григорий, а в 1723 году уезд посетил Главный начальник горных заводов хребта Уральского В. Н. Татищев.

По Указу Берг - коллегии от 11.04.1727 началось строительство первого Демидовского завода. В 1736 году пущен Бымовский медеплавильный завод на притоке Ирени речке Бым. После смерти Григория Демидова в 1761 году наследниками демидовских заводов на Урале остались три его сына: Александр, Павел и Петр. До 01.04.1765 года братья владели всем демидовским имением вместе, а затем «для лучшего в экономии наблюдения согласно и полюбовно оное между собою разделили» на три части. Старшему Александру досталась Суксунская часть, включавшая все заводы в Кунгурском уезде, а также Уткинский чугуноплавильный и железоделательный завод и Камбарский железоделательный завод.

Перевозка большого количества чугуна на довольно большое расстояние (около120) верст от Уткинского завода обходилась дорого и постепенно стала невыгодной. Алексей Демидов начал искать на Сылве место для строительства чугуноплавильного завода, чтобы приблизить производство хотя бы части потребляемого чугуна к Тисовскому и Суксунскому железоделательным заводам. В 1775 году Суксунская заводческая контора сообщила Демидову о найденном на правом притоке Сылвы речке Молебке «свободном и способном к построению доменного завода месте». Место это привлекло внимание потому, что находилось недалеко от разведанных местных железных рудников, было незаселенным, располагало гидроэнергетическими ресурсами, большими лесными массивами, примыкавшими к Суксуно – Тисовской заводской даче, находилось на транспортной артерии – реке Сылве.

Демидов согласился с предложенным вариантом и начались подготовительные работы: прежде всего надо было сформировать заводскую лесную дачу. Поскольку земли на Сылве и Молебке были вотчинами местных татар и марийцев, то Демидов заключил с ними договоры о временной аренде местных массивов сроком от 20 до 60 лет. Кроме того по распоряжению Пермского горного начальства в 1779 году будущему заводу были отчуждены леса площадью 4000 десятин. В результате была сформирована лесная дача завода общей площадью 91375 десятин, из которых более72000десятин были заняты лесами. Эта дача располагалась к западу, северу и востоку от Молебского завода, а с юга к ней примыкала Суксуно – Тисовская заводская дача. Подобранное для строительства завода место обследовал унтершихмейстер Егор Кузнецов и нашел его пригодным, после чего А. Демидов подал прошение в Берг – коллегию о разрешении начать строительство завода, но рассмотрение вопроса затянулось, а в 1782 году в связи с упразднением Берг – коллегии дело было передано для решения в Пермское наместничества, которое «…определением своим, учинением 30.01.1784 позволило построить Молебский завод с пильнею и мукомольною мельницею». Строительство завода было начато в устье речки Молебки, от которой и получил свое название будущий завод и поселение при нем.

Название самой речки происходит от мансийского «Ялпынгнер», что на русский язык переведено как «Молебный камень» или «Святой камень». От «Молебного камня» и возникло преобразованное «Мелебка», т. е. место для моления.

Поскольку строительство началось на свободном, незаселенном месте, то естественно встал вопрос о рабочей силе, способной не только построить завод, но и работать на нем. Демидов прибегнул главным образом к переселению сюда мастеровых и крепостных крестьян с других своих заводов, особенно с Суксунского и Тисовского, а также Бымовского.

Строительство завода и развитие поселка напрямую связано с произошедшим в 1773 - 1774 годах восстанием, возглавляемым "мужицким царем" Емельяном Пугачевым. После разгрома Суксунского завода, принадлежащего в те времена еще Александру Демидову, и подсчета полученных убытков, горное ведомство выделило на восстановление достаточно крупные ссуды.
После получения «погорельческих денег» дела пошли столь успешно, что Демидов задумался о возведении нового завода. В 1775 году Суксунская контора донесла ему о «свободном и способном к построению доменного и молотового завода на месте» на Сылвенском притоке речки Молебки. Земли эти принадлежали марийцам, и потому в 1775 и 1779 г.г. с ними были заключены договоры на 4000 десятин. В дальнейшем Демидов самовольно прирезал к даче Молебского завода несравненно большие площади. Завод, задуманный как чугуноплавильный и железоделательный, был пущен в 1787г.

Александр Григорьевич Демидов (1737-1803)

На речке Молебке возвели три плотины – главную и две вспомогательных. При главной работали доменная и две молотовые фабрики. Верхняя дополнительная плотина служила для накопления воды в запасном пруду, при нижней построили гвоздарную фабрику. Выплавленный чугун пускался в передел не только на самом Молебском заводе, но и отправлялся в Суксун.
В 1811 – 1814 годах, в период войны между Россией и наполеоновской Францией, Суксунский и Молебский заводы исправно исполняли заказы на ядра, бомбы и картечь.

В 1869 году на Молебском заводе проживало 3352 человека, в том числе 1635 мужского пола, объединённых в 305 дворов. Здесь же находилось Волостное правление, были пристань, 5 лавок, заводов: плавильных 2, железоделательных 2, гвоздарный 1, кузница одна, заводская пристань.

Православные жители Молебского завода до постройки в 1806 году Молебской Святотроицкой православной церкви входили в приход Суксунской Христорождественской православной церкви. В 1787 году Молебский завод был построен и пущен в действие как одновременно чугуноплавильный и железоделательный. Руда для Молебского завода стала добываться частично на Высокогорном руднике около Нижнего Тагила, а частично на местных рудниках. Вся эта руда вывозилась гужевым транспортом жителями завода и государственными крестьянами в зимнее время. В 1807 году, в связи с истечением сроков аренды, заводские земли Сенатом были признаны собственностью государства и как бы переданы заводу в пользование в качестве пособия или посессии, отчего Молебский завод был причислен к посессионным. Молебский завод вошел в состав демидовского Суксунского округа горных заводов. Большинство жителей кроме основной работы на заводе занимались разведением скота и птицы для личного потребления, некоторые содержали лошадей.

В середине 19 века демидовские металлургические заводы на Урале стали сдавать свои позиции перед заводами юга России и Западной Европы. Одной из причин этого было техническое отставание некогда передовых уральских заводов. В 1865 году вместо пришедшей в негодность старой домны была построена новая, но вскоре пришли к непригодности кричные фабрики. Было принято решение сосредоточить завод на выплавке чугуна, и в 1871 году производство железа на Молебском заводе было прекращено.

В 1884 году в волости проживало 4172 человека. Молебский завод стал центром экономического, социального и культурного развития не только заводского поселения, но и окрестных деревень. Ежегодно здесь проводились 3 трехдневные ярмарки: Богоявленская 6 января, велась торговля съестными припасами, которых привозилось до 40 возов; Троицкая весной велась торговля съестными припасами, которых привозилось до 30 возов и продавалось на сумму до 400 рублей; Покровская 1 октября продавали съестные припасы, которых привозилось до 30 возов и реализовывалось на сумму до 400 рублей. Кроме того, в селе постоянно торговало до 18 лавок – магазинов, работала земская школа, земский фельдшер, госпиталь на 4 койки, аптека.

19 февраля 1893 года была оформлена купчая на покупку Суксунского, Молебского и Тисовского заводов за 325000 рублей серебром владельцами пароходческой и промышленной фирмы «Братья Каменские» в г. Перми Каменскими Федором Кузьмичом и Григорием Кузьмичом. Официально заводы стали называться «Заводы Суксунского братьев Каменских округа». Население Молебского завода в 1910 году составляло 3968 человек. В основном они занимались земледелием, ремеслами и торговлей.

В дальнейшем демидовский заводы, преимущественно из - за смерти Александра Демидова, приходили в упадок, и имели «огромнейшие неоплатные долги». В 1893 г. Суксунский, Тисовский и Молебский заводы были куплены братьями Каменскими.
Суксунский завод перерабатывал чугун, доставляемый из Молебки. Молебские крестьяне добывали руду пробивая «дудки», то есть узкие вертикальные шахты до гнездовых месторождений. Выбрав руду, «дудку» бросали и рыли новую. Понятно, что столь примитивным образом нельзя было обеспечить должным количеством руды, поэтому ее возили со знаменитой горы Высокой. Что бы увеличить производство чугуна в 1895 году на Молебском заводе была пущена в действие новая домна. По сравнению с серединой 19 века чугуна стали получать в два раза больше. И к 1899 году достигли наибольшей плавки за всю историю предприятия. Однако чугун получался дорогим, из – за тяжести доставки руды. Поэтому большие надежды Иван Каменских возлагал на проведение новой железной дороги Пермь – Кунгур – Суксун – Сысерть – Каменский завод – Шадринск – Курган. К сожалению, строительство железной дороги так и не началось, производство железа на Молебском заводе стало неумолимо падать.

В 1913 году выплавка металла в Молебке и Суксуне была окончательно прекращена. В 1915 году И.Г. Каменский продал основную часть Суксунского имения Министерству императорского двора и уделов. В эту часть вошел и Молебский завод.

В течение последующих лет завод постепенно разрушали, на сегодняшний день от завода осталась только полуразрушенная плотина ...

Революция 1917 года положила конец частновладенческой истории Молебского завода. Заводское поселение постепенно перестало именоваться Молебским заводом, а стало с. Молебкой. (Тюриков А.И. Из истории Молебского завода. ГАПО: Ф.181, оп. 1, д. 326 ).

 Свято-Троицкую церковь в Молебке построена в 1806 году тщанием бывших заводовладельцев Г.Г. Демидовых. Зданием каменная на каменном фундаменте с таковою же колокольнею, в одной связи, обнесена кругом каменной оградой, построенной в 1895 году. Престолов в ней один во имя Святыя Живоначальныя Троицы. По штату при ней положено: священник, диакон и просфорня. Диаконная вакансия открыта с 1885 года, возобновлена с 1914 года. Жалование положено священнику 300 рублей, диакону 150 рублей, псаломщику 100 рублей и просфорне 36 рублей в год. Кружечных доходов за 1916 год получено 1299 рублей. Земли при церкви состоят: усадебной вместе с погостом церковным – 406 кв. сажен, в особом угодии состоят 99 десятин в расстоянии 12 верст от церкви. Всего 99 десятин, 406 квадратных сажен земли сии находятся в бесспорном владении притча, записаны в утвержденном проекте обеспечения, который в целости хранится в церковном архиве, но планов на землю нет. Качество церковной земли: плодородная, есть и средняя. Средний доход ею приносимый за часть земли, а именно площадь под травою, отдаются в аренду на лето, в среднем за 40 рублей, а остальная земля по лесам, сами члены притча землю не обрабатывают.

Дома для священника и церковнослужителей на церковно - усадебной земле деревянные построены тщанием на средства церкви, первый в 1856 году, а второй в 1900 году и составляют собственность церкви. Другие здания, принадлежащие церкви: деревянный одноэтажный дом с недверными постройками, пожертвованный в 1901 году. Состояние домов: первый священнический ветхий, а другие два сохранились хорошо. Ближайшие к сей церкви: Суксунского завода Вознесенская в 35 верстах, Тохтаревского села Богородицкая в 30 верстах и Тисовского завода Петропавловская в 35 верстах. Приписанных к сей церкви церквей нет, часовен тоже нет.

Имеются в приходе школы: - 6 земских:

1. Двухклассная в Молебском заводе.

2. Одноклассная в Молебском заводе существует с 01.09.1873.

3. В д. Каменка ( инородческая ) учрежденная в 1880 году.

4. В д. Сыргане тоже русско-черемисская.

5. В д. Вязовке учрежденная а 1911 году.

6. В д. Баской учреждена в 1913 году.

Церковной школы в приходе нет.

 …Кроме истории самого завода, нас, конечно же, интересовала и аномальная зона близ завода. И хотя многие пермские историки и краеведы факт «молебской аномальности» отрицают, в письмах Александра Григорьевича Демидова к супруге — Прасковье Матвеевне Олсуфьевой, дочери обер-гофмейстера Матвея Дмитриевича Олсуфьева и Анны Ивановны Сенявиной – были найдены строки, косвенно подтверждающие наличие таковой.

«Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…», — писал заводчик в 1789 г. жене, — «Свечения спонтанныя и всполохи, о природе коих здешние жители говорят, страшась, и предостерегают нас от поездки за речку…»

Известнейший пермский краевед Александр Козьмич Шарцев, в своё время, находил в пермских архивах сведения о «молебских странностях», которые пугали работников завода до того, что многие покидали завод или просили управляющих перевести их на Суксун. А. К. Шарцев так же приводил, услышанные и записанные им марийские предания, в которых говорилось о том, что места за рекой Молебкой являются священными для марийского народа, и «охраняются духами и неведомыми силами неземного происхождения».

Интересные факты

Когда вы ходите по активным местам, постарайтесь расслабиться и прислушаться к собственным ощущениям. Для того чтобы перестроиться с рационального восприятия на сенсорное (ощущения) Вам помогут следующие простые рекомендации...

Пребывание в активных местах зоны с правильным намереньем положительно сказывается на здоровье человека - это проверенный факт.